Отходы химчистки

В законе четко расписано, как должен проходить процесс избавления от отходов опасного производства. В первую очередь каждая химчистка должна иметь специальное помещение для хранения бочек с отходами. Для избавления от них – заключается договор с организацией, которая имеет лицензию на их вывоз. После этого необходимо заплатить за утилизацию шлама и оплатить экологический налог. Вроде бы все просто, но этих простых правил придерживается в лучшем случае половина предприятий занимающихся химчисткой.

Компания РЕТЭКО предлагает вывоз опасных отходов с любого предприятия.

Многие предприниматели берут простую бочку из под перхлора и сливают в нее шлам. Бочка стоит в уголке, за оборудованием, ни о каких специальных помещениях и речи не идет. По мере ее заполнения ее сливают попросту в канализацию, а густой шлам – упаковывают в обычные пакеты и выкидывают в мусорные баки. А ведь это опасная химия, которая наносит огромный вред окружающей среде.

И именно поэтому – рано, или поздно к ним придут с проверкой. И потребуют показать специально оборудованные помещения, и документы подтверждающие вывоз шлама. Химия, которую они слили в канализацию — уже нанесла вред экологии и за этот вред придется заплатить. Средства пойдут на восстановление экологии, и средства эти будут немалыми.

А всего то необходимо придерживаться простых правил, пускай и не всех, которые указаны в законодательстве. Шлам должен храниться в герметично закрытых бочках из-под ПХЭ. Пускай вы не можете выделить целое помещение, но небольшая подсобка, или чулан – вполне подойдут для этих целей. И если у вас есть заключенный договор на вывоз и оплачены все сопутствующие расходы – комиссия вряд ли будет придираться к таким мелочам, как несоответствие помещения.