Рыночный оптимизм — надолго ли?

Сколько бы ни было негативных новостей, их все рынки отметают в сторону. Снижения носят краткосрочный характер и сменяются уверенным, хотя и медленным ростом. Очевидно, инвесторы, ободренные рыночной ситуацией, дружно двинулись в те активы, которые им кажутся недооцененными. В целом это не противоречит историческим параллелям — в январе серьезных падений, как правило, не наблюдалось. Начало отчетного периода, свежие деньги инвесторов, радужные ожидания — все это двигает рынки вверх. Как долго? Этот вопрос весьма актуален, поскольку фундаментальных оснований для долгосрочного оптимизма, на мой взгляд, не наблюдается. Скорее всего, мы видим благоприятное сочетание факторов, только и всего.

На такой волне довольно интересно зарабатывать на колебаниях курсов валют, а соответственно, и на стоимости сырья. Сегодня брокер HQBroker предоставляет все необходимые инструменты для того, чтобы успешно вести торговлю.

Во-первых, тревожные события остаются в прошлом (угроза «фискального обрыва», долговые проблемы в Евросоюзе, замедление темпов экономического роста в Китае). Эффект вздоха облегчения вполне может длиться несколько месяцев.

Во-вторых, позиционирование рынка по-прежнему свидетельствует о вытеснении коротких позиций по рисковым активам, набранных игроками в ожидании глобального коллапса. Несмотря на то, что, судя по отчетам с IMM, коротких позиций на рынке практически нет, отложенный эффект двигает рынки вверх. С точки зрения позиционирования, накопление уже длинных позиций со временем замедлит рост.

В-третьих, в условиях ослабления стрессовых ожиданий и снижения страхов на первый план выходит, казалось бы, давно позабытая тема разности процентных ставок (это что касается валют). Инвесторы вернулись к давней теме carry trade. Валюты с практически нулевой ставкой (USD, JPY), активно используются в качестве фондируемых, с целью перехода в валюты с более высокими процентными ставками (EUR, AUD, NZD, emerging markets currencies).

Я придерживаюсь мнения, что подобная ситуация может длиться от 2 до 4 месяцев. Если брать экстремум кризисных ожиданий в районе середины ноября, то более или менее растущими рынки будут оставаться до середины\конца февраля. И в эти же временные сроки должны начать формироваться долгосрочные вершины по большинству активов.